
12 Out Conferência “SustentHabilidade – Alimentação e Gastronomia”
No Dia Mundial da Alimentação, assista em direto a partir do Museu da Farmácia Lisboa a esta singular Conferência online, que conta com a participação de Bruno Moreira-Leite (economista, investigador e gastrónomo), Hugo Brito (chef executivo e proprietário do restaurante Boi-Cavalo) e Pedro Cruz Gomes (professor universitário e escritor gastronómico), que fará a moderação.
Subordinada a três vetores fundamentais – alterações dos hábitos alimentares; avanços tecnológicos e redução do desperdício, esta é uma conversa de atualidade que não pode perder.
Facebook do Museu da Farmácia (online)
16 de outubro (6a feira).
18h30-20h00.
Informações: museudafarmacia@anf.pt
Em tempo de guerra não se limpam armas, diz o adágio, mas o que estes tempos de novas normalidades nos obrigaram a aceitar foi a limpar muitos paradigmas do nosso quotidiano. Mais, obrigaram-nos a olhar para verdades que preferíamos adiar e a confrontar o presente com muitos alertas que gostaríamos de deixar para o futuro.
Sermos, mais do que activos, proactivos.
A alimentação é fulcral na nossa existência pelo que essa reflexão, essa exigência de mudança, torna-se premente.
Discuti-la, ainda que brevemente, com quem a nível macro e micro tem o privilégio do contacto direto com as dificuldades e possibilidades dos vários setores envolvidos com o tema, é uma mais valia e uma boa maneira de comemorar o Dia Mundial da Alimentação.
Estando historicamente comprovado que muitos dos desenvolvimentos evolutivos na alimentação se iniciaram no estudo da cura de muitas das maleitas humanas, na farmacologia, é inteiramente merecido que esta reflexão se faça no Museu da Farmácia que ao registar a evolução da farmácia, acaba por dar testemunho indireto das origens de parte das técnicas culinárias.
BRUNO MOREIRA-LEITE
Formado em Economia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio, Brasil), Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá (RJ, Brasil). Fez especialização em Cozinha Francesa Regional e de Bistrot pela Alain Ducasse Formation (ADF) e o Mestrado em Ciências Gastronómicas pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL) e Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ISA-UL).
16 anos de carreira na área de gastronomia incluindo a propriedade e gestão de um restaurante.
Atualmente está a escrever a tese no contexto do Doutorando em Ciências dos Alimentos (FCT/UNL), com o título “Ficogastronomia”.
Colaborador do Mestrado em Ciências Gastronómicas (FCT/UNL) e investigador no projeto Alga4Food – Desenvolvimento de técnicas inovadoras de conservação e utilização.
A sua área de pesquisa engloba temas diversos tais como algas marinhas na alimentação humana, desenvolvimento de novos produtos e gastronomia molecular.
HUGO BRITO
Chef executivo e proprietário do restaurante Boi-Cavalo em Lisboa, onde dá liberdade total à sua criatividade, que junta a formação artística de base e uma visão gastronómica eclética, fruto das suas vivências e das experiências gastronómicas de que foi consumidor. Com a presença deste Chef abre-se a porta ao lado mais experimental da restauração nacional, possibilitando novos diálogos entre as práticas e sabores seculares e atuais, com a proposta de harmonizações pouco exploradas e a introdução de elementos recuperados ou recentemente aparecidos nas mesas portuguesas.
PEDRO CRUZ GOMES
Mestre em Ciências Gastronómicas, docente da Cadeira de História da Alimentação (mestrado CG, da Faculdade de Ciências e Tecnologia / Universidade Nova de Lisboa, escritor gastronómico (Blog gastrossexual.pt).